Tiempo de Preparación
Entre 30 y 35 min.
Tiempo de Cocción
60 min. +/-
Comensales
4
Ingredientes
- 450 gr. de lentejas rápidas (Categoría extra)
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla mediana
- 4 o 5 Dientes de ajo
- 1 Tomate maduro
- 1 Pimiento verde
- 1 Taco de jamón troceado
- 2 Hojitas de laurel
- Sal y Pimienta
Sofrito
- 1/2 Cebolla
- 1 Diente de ajo
- 1 Trozo de Morcilla
- 1 Trozo de Chorizo
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Paso 1
En una cacerola alta de barro o de aluminio fundido se pone agua a calentar, se añade la cebolla troceada, las dos hojitas de laurel, los 4 o 5 dientes de ajo golpeados, la zanahoria pelada y troceada, el pimiento verde lavado, sin semillas y troceado, el tomate maduro lavado y partido por la mitad, un taco de jamón troceado, un poco de sal y pimienta.
Paso 2
Cuando comience a hervir se añaden las lentejas, vigilándolas y dando un meneo de cuando en cuando, si hiciera falta, se añade agua poco a poco, sobre todo para que no se queden sin caldo.
Paso 3
Se prepara el sofrito, poniendo aceite en una sartén y añadiendo la media cebolla y el ajo picados, cuando la cebolla este dorada se incorpora el chorizo y la morcilla cortado a rodajas, rehogándolo todo bien.
Paso 4
Por último se incorpora el sofrito a las lentejas y se deja que haga “chup chup” cinco minutos, removiendo de cuando en cuando la cazuela y revisando como está de sal por si conviene corregir.
Consejo
Si gusta se puede añadir a la cocción una pastilla de caldo o un hueso de ternera y unos trocitos de patata, con eso se realza el sabor y la textura del guiso.