Arroz de Costilla y Alcachofas con Chirlas

Tiempo de Preparación

 1 h. ±

Tiempo de Cocción

Entre 45 y 60 min.

Comensales

4

Ingredientes

  • 600 gr. Costilla de cerdo troceada (con poca grasa)
  • 3 Alcachofas cortadas a sextos
  • 300 gr. Chirlas (2 h, en agua y sal)
  • 4 Tazas de arroz
  • 1 Pimiento Italiano
  • ½ Cebolla Picadita
  • 1 Diente de Ajo
  • 4 Cucharadas de Tomate Frito
  • 1 Hoja de Laurel
  • 1 Ramita de Perejil
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Azafrán (hebras o polvo)
  • Sal y Pimienta

Elaboración

Paso 1:

Se pone al fuego una cacerola plana, de barro o aluminio, añadiendo 4 o 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.

Paso 2:

Cuando el aceite esté caliente se añade la costilla troceada ya salpimentada. Mientras se va dorando la costilla, se pone un cazo con agua a calentar en otro fuego.

Paso 3:

A continuación se añade el pimiento troceado, la cebolla picada y también el ajo con el perejil picaditos. Después de rehogar un poco se añaden las alcachofas limpias y troceadas a sextos y seguidamente las chirlas aclaradas y escurridas.

Paso 4:

Cuando las chirlas se han abierto, se añade el tomate frito, se da un meneo y se añade el arroz, rehogándolo un poco con cuidado, para que el arroz absorba los sabores.

Paso 5:

Por último se añade el agua caliente, doble cantidad que el arroz, el azafrán y se corrige de sal.

Consejo

Cuando aún queda un poco de caldo, se introduce la cazuela en el horno, previamente calentado a 180º C, durante 10 min. Aunque esté el horno apagado, no se saca la cazuela hasta la hora de emplatar o servir.

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